БОЙЦОВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК
Категории каталога
Разные статьи о бойцовских собаках [20]
Сведения о породах бойцовых собак [16]
основные факты о бойцовых собаках(портреты)
Стандарты собак бойцовых пород [11]
Кинологические стандарты
Все о служебных породах собак [12]
Информация о служебных породах собак
Дай монетку

Поиск от Google

Пользовательского поиска

Поиск по сайту
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Наш опрос
Какая порода бойцовых собак самая сильная?
Всего ответов: 4341
Реклама

Место для рекламы

ФОТО КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК

Aliator's fotos - фотографии и обои на рабочий стол

LostFilm.TV
XINT.RU
(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг лучших сайтов мира собак
все о животных - породы собак, кошек
зообиржа, рейтинг, объявления
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU
Internet Map
Рейтинг сайтов о собаках
Diamond Ray
ZOO TOP1000
Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.
Ветеринарные Сайты. Показано голосов сегодня, среднее, рейтинг. Справа позиция сайта в рейтинге.
Клуб любителей рыбалки
Информационно-поисковая система в сфере автогрузоперевозок

ZooLife: собаки, кошки, домашние животные - породы; фотографии; каталоги: ссылок, питомники; форум; выставки.

Главная » Статьи » Разные статьи о бойцовских собаках

Бой собаки с собакой
Для боевых собак этот вид борьбы занимает особое место. Наряду с охотой на крупного зверя, травлей на животных и на человека собачьи бои внесли заметный вклад в дело формирования и совершенствования боевых пород. Являясь отличным способом поддержания лучших рабочих качеств собак, бои послужили своеобразным стимулом для селекции новых, ранее не известных пород. Например, почти исключительно стремлением вывести идеальную собаку для боев объясняется появление такой замечательной породы, как бульэндтерьер — предка современных бультерьеров, американских стаффордшир-терьеров, стаффордширских бультерьеров, американских пит-бультерьеров.
География собачьих боев обширна. Но начало им как виду спортивных состязаний было положено в Англии. Уже в XVIII веке собачьи бои пользовались огромной популярностью среди населения этой страны. Однако лишь с начала XIX века бои приняли более организованный характер и стали проводиться по твердой программе. К этому же периоду относятся новые поиски и открытия в разведении боевых собак.


В 1835 году английский парламент издал указ о запрещении проведения всех боев с участием животных. В результате принятия данного документа медвежьи и бычьи травли быстро сошли на нет. Напротив, собачьи бои приобрели невиданный до тех пор размах. Объяснялось это тем, что устроение собачьих боев не требовало больших площадей и довольно сложной организации, как в случаях травли на быков или медведей Травильная яма была размером около 12 квадратных метров. Быстро собрать и разобрать ее не составляло особого труда. Поэтому контроль за соблюдением запрета в этом виде травли было трудно осуществить, и преследования властей, как правило, заканчивались ничем. С другой стороны, профессионалы травильного бизнеса (владельцы боевых собак, тренеры, букмекеры и т. д.), оставив быков и медведей, были вынуждены переквалифицироваться, пополнив ряды устроителей собачьих боев.


Возросший интерес к собачьим боям и переориентация специалистов из смежных видов травли привели к выдающимся результатам в селекции боевых пород. Поскольку теперь рабочие качества собаки стали оцениваться в основном с точки зрения степени ее пригодности к бою с собакой, то довольно скоро были подмечены недостатки тех или иных специализированных пород. Наиболее часто выставляемым для схваток бульдогу и терьеру было не занимать бесстрашия, готовности к бою и упорства в поединке. Однако мускулистому, очень устойчивому, с высоким порогом восприятия боли бульдогу явно не хватало проворности, стремительности и особой манеры борьбы терьера. Эксперименты по скрещиванию представителей этих пород увенчались несомненным успехом — были выведены настоящие гладиаторы собачьих схваток — бульэндтерьеры. С их появлением на арене сражений собачьи бои стали носить чрезвычайно упорный и кровавый характер.


С начала XIX века собачьи бои организовываются не только в Европе, но и в Америке. Они быстро распространяются в США, Канаде, Мексике. В 1878 году в США предпринимается попытка запретить проведение собачьих боев. Так же, как в свое время в Англии, запрет остается на бумаге. В конце XIX — начале XX века в США как минимум один раз в неделю проводились большие собачьи бои. Центрами их организации были города Балтимор, Чикаго, Сент-Луис, Филадельфия, Бостон.
В 1898 году Чанзи Беннет основал ЮКС — Объединенный кэннел-клуб в США — первоначально исключительно с целью зарегистрировать пит-бультерьера, который не принимался для регистрации в Американском кэннел-клубе. Тогда же Беннет стандартизирует и включает в устав правила, согласно которым эти собаки должны были сражаться. Некоторые кинологические клубы следуют примеру ЮКС и вводят правила о так называемых специальных соревнованиях между собаками, предусматривая обязательность их проведения.


В XX веке в разных странах открыто печатаются анонсы о продаже боевых собак с перечислением их побед, начинают выходить специальные журналы, охватывающие все сферы собачьих боев (репортажи с места событий, описание собак, ставки и т. д.). К середине нашего столетия собачьи бои достигают вершины своей популярности. Они до сих пор проводятся в Европе, США, Канаде, Латинской Америке, Азии. Организация собачьих боев носит неофициальный, нелегальный характер. В большинстве цивилизованных стран действует запрет на их проведение. Однако интерес к кровавому зрелищу, подкрепленный лихорадкой тотализатора, бывает столь велик, что в расчетах устроителей состязаний жажда барыша берет верх над риском и возможными потерями

.
В нашей стране также известны случаи проведения собачьих боев, главным образом в Средней Азии, где они являются частью национальных народных традиций, посвящаются какому-либо празднику или свадьбе. Такого рода бои, которые проводятся, как правило, в сельской местности, помимо зрелищно-развлекательной стороны имеют чисто практическое значение. Сражаются в основном пастушьи собаки. Их применение носит сезонный характер. Поэтому состязания дают возможность собакам поддерживать хорошую спортивную форму во время вынужденного безделья. Разумеется, эти бои по организации и накалу борьбы не имеют ничего общего с профессиональными боями.


Как же происходят настоящие собачьи бои?


Собак стравливают на специально собранной (или сколоченной) арене, напоминающей деревянный ящик. Арену издавна именуют просто ямой (pit) — отсюда и название прославленной боевой породы — пит-бультерьер. Собаки сражаются по весовым категориям и перед схваткой проходят обязательное взвешивание. Деление по половому признаку не производится, поэтому довольно часто дерутся разнополые собаки, тем самым опровергая широко распространенное ошибочное мнение, будто бы кобель не будет драться против суки. На самом деле настоящая боевая собака воспитана таким образом, что для нее нет полов, есть только борьба и желание добиться победы любой ценой.


Каждый секундант старается оберегать свою собаку от враждебных влияний, зорко следит за действиями противника и правильностью судейства. К примеру, перед началом боя собак облизывают, чтобы выявить, не подвергались ли они каким-либо токсичным втираниям. Секундант всегда наблюдает, чтобы это было сделано тщательно и на должном уровне. В перерывах между схватками собак обмывают. Тогда необходимо следить за тем, чтобы секундант противоборствующей стороны не сделал своей собаке какой-нибудь запрещенный укол или не засунул ей в уши или в пасть какое-либо возбуждающее вещество. В практике проведения собачьих боев таких случаев бывало очень много. Использовали стрихнин, алоэ, перец, добавляли специальные вещества в воду для обмывания и т. д.


В первые секунды боя важно уберечь собаку (особенно новичка) от разного рода уловок со стороны противника. Так, согласно правилам, собака, первой пересекшая линию, разделяющую ринг, считается проигравшей. Опытный секундант незаметно, на одно мгновение может придержать свою собаку и тем самым выиграть встречу. Или другой пример, когда одежда секунданта подбирается в тон окраса собаки. Это делается для того, чтобы новичок в яме, увидев такого громадного противника, хоть немного растерялся, чуть замешкался, проявил пассивность. Существуют также различные способы затягивания пауз и искусственного их создания во время боя, к ним нередко в случае необходимости прибегают опытные секунданты.
Продолжительность боев колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Быстротечными бои бывают обычно из-за различных нарушений правил, когда поединок останавливается судьей и победа присуждается без дальнейшей борьбы. В среднем же, согласно статистике, бой занимает около 2 часов. Известны случаи, когда бои длились по 4 и даже по 5 часов! Попробуйте представить себе уровень подготовки таких собак. Какой физической силой, выносливостью, свирепостью и стремлением к победе должны были они обладать! Конечно, собаки-гладиаторы столь высокого ранга встречаются не часто. Однако история собачьих боев знает выдающихся собак, которым удавалось выигрывать по сто боев!


Подобно тому, как это делают на скачках или собачьих бегах, во время состязаний, как правило, работает тотализатор. Зрители оплачивают входные билеты и при желании делают денежные ставки. Владельцы также вносят деньги, которые составляют призовой фонд победителя. Иными словами, победителю достаются деньги побежденного. Если по каким-то причинам (не зависящим от владельцев собак) встреча не может состояться или переносится, взносы возвращаются. Неизменное соблюдение этого правила является залогом доверия владельцев собак по отношению к устроителям состязаний, а также свидетельствует о четкой организации собачьих боев в условиях их нелегального проведения.


В последние годы в нашей стране все чаще предпринимаются попытки проведения больших собачьих боев. Однако их организация не выдерживает никакой критики. Тот факт, что на арену выводят совершенно неподготовленных или просто непригодных для подобного рода состязаний собак, не требует особых комментариев. В этом нетрудно убедиться, побывав на одном из соревнований и понаблюдав за ходом поединков. Но самое печальное — из бесед с людьми, которые берут на себя роль арбитров состязаний, выясняется их полное незнание элементарных основ правил проведения собачьих боев. А ведь эти правила детально разработаны и носят очень жесткий характер. Их четкое применение ставит собак в абсолютно равные условия и моментально выявляет экземпляры, непригодные вести бой. Поэтому для клубов и секций боевых пород, которые намерены проводить специальные состязания для проверки рабочих качеств своих собак, эти правила крайне необходимы.


В качестве отправной точки для составления соответствующих инструкций можно использовать два вида правил собачьих боев: начала века и современных.


Категория: Разные статьи о бойцовских собаках | Добавил: aliator (06.01.2009)
Просмотров: 5997 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0