БОЙЦОВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК
Категории каталога
Разные статьи о бойцовских собаках [20]
Сведения о породах бойцовых собак [16]
основные факты о бойцовых собаках(портреты)
Стандарты собак бойцовых пород [11]
Кинологические стандарты
Все о служебных породах собак [12]
Информация о служебных породах собак
Дай монетку

Поиск от Google

Пользовательского поиска

Поиск по сайту
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Наш опрос
Какая порода бойцовых собак самая сильная?
Всего ответов: 4237
Реклама

Место для рекламы

ФОТО КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК

Aliator's fotos - фотографии и обои на рабочий стол

LostFilm.TV
XINT.RU
(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг лучших сайтов мира собак
все о животных - породы собак, кошек
зообиржа, рейтинг, объявления
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU
Internet Map
Рейтинг сайтов о собаках
Diamond Ray
ZOO TOP1000
Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.
Ветеринарные Сайты. Показано голосов сегодня, среднее, рейтинг. Справа позиция сайта в рейтинге.
Клуб любителей рыбалки
Информационно-поисковая система в сфере автогрузоперевозок

ZooLife: собаки, кошки, домашние животные - породы; фотографии; каталоги: ссылок, питомники; форум; выставки.

Главная » Статьи » Разные статьи о бойцовских собаках

Собачьи бои во Франции

Традиция использования французских догов для травли восходит еще к XIV веку. , о чем мы узнаем из книги графа де Фуа (Гастона Фебюса), (1387 год), где он, наряду с другими собаками, описывает собак мясников под названием alan de boucherie. Эти собаки не только помогали управляться со скотом, но считались травильными, поскольку, аквитанские мясники в свободное время развлекались тем, что натравливали своих, в то время очень агрессивных псов, друг на друга или на крупного зверя в собачьих боях, что снискало французскому догу славу бесстрашного бойца. 


Более поздние исследователи, например Морис Люке в книге «Доги и бульдоги», рассказывает о жестоких поединках французских догов с собаками, медведями, волками, быками, чему способствовал характер французских мастифов того времени. Доктор Франк в журнале для любителей разведения животных «Stockeeper» (1896 год), пишет о боевых собаках древности: «Бордоский дог приобрел более характер кельтов, нежели мастиф и являлся действительным потомком, сопровождавшим наших праотцов, их сила огромна. Сопротивляются этой собаке только самые мощные мужи. Челюсти этих собак ужасны». 

В пиренейских провинциях, где в основном обитали и долгое время сохранялись бордоские доги, устраивались бычьи или медвежьи бои. Там можно было увидеть, как свирепая и сильная собака меряется силами с этими крупными животными. Собачьи бои не стали, однако, привилегией жителей предгорий. Эта традиция распространилась также в окрестностях города Бордо. 



Поединки собак были очень жестокими. Однако, бои были регламентированы жесткими правилами, дабы ограничить напрасные истязания или гибель животного. Например, в боях собак друг с другом использовались животные с одинаковым весом. Окрики и подбадривания категорически запрещались. В случае, если собака применяла запрещенный прием, ее владелец обязан был заставить животное изменить позицию. В спортивных боях собаки с собакой запрещались удары лапами, собакам не разрешалось впиваться зубами, а также нападать на противника на высоте выше, чем плечо. Псы, которые ощеривались или кусались при отходе или в момент, когда противник отворачивался, дисквалифицировались. Такие собаки считались не соответствующими требованиям выведения породы. Несмотря на жесткие ограничения, многие бои нередко заканчивались смертью. 

На юге Франции, бои собак не были массовым спортом, а считались зрелищем, сравнимым, пожалуй, с бродячим цирком, поскольку владельцы собак, медведей, волков переходили из города в город, демонстрируя схватки своих питомцев, зарабатывая таким образом себе на жизнь. 

В середине XIX столетия, травля собакой дикого зверя - этот национальный спорт юга Франции, стал, вдруг, необычайно популярным в Париже. И если на юге этот жестокий спорт ограничивался жесткими рамками, то избалованные и пресыщенные парижане придали ему вскоре извращенные формы. В угоду беснующейся толпе традиция, запрещающая подбадривать животных, была забыта. Перестали соблюдать размеры и вес противников. Скучающая французская знать нуждалась во все более изощренных, щекочущих нервы сенсационных зрелищах и вводила моду на кровавые побоища, испытывая при этом особое наслаждение, доходящее до дикости. 

Об этих боях до нас дошли подлинные отчеты, которые ярко демонстрируют жестокую радость и падение нравов. 

Один из отчетов описывает бой бордоского дога с медведем. «Обычно бой проходил в трех турах, каждый в течении одного часа. Между турами собак отрывали и давали освежительные напитки. Третий тур был до конца, или прерывался, если бой бордоского дога был безнадежен и хозяин не хотел жертвовать своей собакой. Его финансовые вложения в таком случае пропадали, также как и все ставки, которые заключались в пользу этой собаки. В исключительных случаях измученный дог дрался и дальше, до смерти. 

Однако не было недостатка в догах, жаждущих боя, которые с молниеносной быстротой обнаруживали слабые места врага, добирались до этих мест, и вонзали зубы туда, где их противник не мог сопротивляться огромной силе. В этот момент бой утрачивал свой жуткий характер и начинал производить героическое впечатление. 

Безграничная отвага, неисчерпаемая выносливость, беспримерное хладнокровие, с которым дог почти в течение часа противился в три раза превосходящему его самого врага, клал на лопатки, лишая боеспособности. Все это вызывало чувство восхищения, которое затеняло омерзительную побочную картину» (об этих отчетах упоминает Г. Ребер в Энциклопедии пород собак, ссылаясь на журнал «Бордоский дог», 1929 год). 

В XIX веке для развлечения толпы показывали бои бордоских догов с ослами или медведями, на которых была надета шапочка. По правилам боя собака должна была разорвать ее. Бордоские доги гибли в мощных лапах медведя или были попросту раздавлены его весом. 

Читаем один из отчетов (1933 год, тот же источник). «По моему мнению, бои с медведями - единственно интересные бои, так как были очень опасны. Медведи были очень мускулистыми, с кожаной шапочкой на голове. Собака кидалась на медведя и старалась эту шапочку с него сорвать. Это был прекрасный бой, полный силы... 

Я присутствовал на одном таком бою с медведем без намордника. Дог был очень ловок. Ему удалось сорвать шапочку с медведя. Причем дог повредил медведю уши и из-за этой боли победил медведя, свалив на землю. Медведь скулил от боли и хозяин медведя «комбатье», один из тех, кто на юге бродили со своими медведями и волками, чтобы показывать бои, не хотел, чтобы медведь был изранен и хотел его сохранить для последующих боев, так как медведь ему зарабатывал деньги на житье. Так что закончить бой между медведем и догом оказалось пустяком.» 

В том же отчете описывается бой бордоского дога с ослом. Несколько этих животных выпустили к собакам на потеху публике и на удивление собравшихся в большинстве случаев осел оказывался победителем: 

«Как мы уже замечали, использовались также волк и шакал, и другие хищники, но даже быки и ослы. 

Разве можно было подумать, что этот серый тихий философ окажется таким грозным противником догу. Доги приходили в полный ужас от его копыт. В пылу арены ленивый ушастик превращался в фурию, которая проявляет невероятную ловкость, и с которой она обороняется от противника, стараясь во время прыжков поднять в воздух врага так, чтоб достать его копытами и скорее увернуться от его челюстей. 

Действительным фактом является, что осел в большинстве случаев оказывался хозяином боя, умерщвляя собаку или полностью обессиливая ее, после чего она шла домой совершенно небоеспособная.» 

Интересно, что на аренах Парижа предусматривалось использование исключительно чистокровных бордоских догов, что привело к их поголовному вывозу из Южной Франции, где поголовье их и без того было немногочисленным. Собачья травля как спорт на юге Франции прекратила свое существование, уступив место выращиванию собак для отправки на парижские арены. 

Немногочисленность источников, пополняющих ряды парижских «гладиаторов», заставляла окончательно менять правила проведения боев. Стали использовать метисов бордоского дога с мастифом, а также догов и испанских бульдогов. 


Снисходительное отношение к использованию собак разных размеров и весовых категорий истребляло остатки бордоских догов. 

Дикость и исступление, царившие на собачьих боях в Париже, привели к запрещению этого кровавого спорта во Франции. 

2 июля 1850 года в стране был принят закон Граммона, в котором как владельца, так и постороннего наказывали штрафом или тюремным заключением на 5 суток за плохое обращение с животным. 

Под плохим обращением понималось нанесение собаке телесных повреждений, побоев или любых других действий, сопровождающихся грубостью по отношению к собаке, а также непредоставление корма, воды, оставление животного на произвол судьбы. Этот закон был обновлен в 1898 году, а в сентябре 1959 был заменен на закон Мишле. 

Положения закона Граммона обусловили ликвидацию кровавых состязаний. Соответственно этому разведение бордоских догов на юге Франции почти полностью прекратилось. Например, французы из южной провинции Агегеа не могли себе представить другого предназначения бордоскому догу, кроме как в собачьих боях, несмотря на то, что к тому времени образованные собаководы стали находить этой породе применение на парижских выставках. 

В том же XIX веке немногочисленные бордоские доги использовались на корридах, возбуждая и преследуя пассивных быков по ту сторону Пиренеев в Испании. 

Среди боевых собак Франции были свои фавориты. Самым знаменитым бойцом с быками и медведями в 70-е годы прошлого века была легендарная сука Мина. Ходило предание, что она за время своей боевой карьеры загрызла больше медведей, чем сменила стальных ошейников, призванных защищать ее горло, поскольку дралась без этой традиционной защиты. Сука была невероятно крупной, достигая 76 см в холке. Сука Мина дала нескольких потомков, внуки которых позже демонстрировались на выставках. 

В 1889 году прославился кобель Капорал Эмин. Он никогда не экспонировался на выставках, зато был невероятно знаменит своим боевым мастерством. Он был совершенно лишен страха. По эту сторону Пиренеев он снискал себе славу в боях с быками, за что завоевал титул «непобедимый». Голова этого прославленного пса была сплошь покрыта шрамами. Однажды, на восемнадцатой минуте боя, он убил гиену, специально привезенную для этого из Африки. В конце жизни он неоднократно использовался как производитель. 

В 1910 году был известен кобель Нерон, который стал последней знаменитой собакой, сражавшейся вплоть до официального запрещения собачьих боев во Франции.

Категория: Разные статьи о бойцовских собаках | Добавил: aliator (04.05.2009)
Просмотров: 16751 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 1
06.11.2011 Спам
1. den
сайт о собаках http://thefriend.moy.su/
обменяюсь ссылками по теме, почта gutpop@yandex.ru