БОЙЦОВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК
Категории каталога
Разные статьи о бойцовских собаках [20]
Сведения о породах бойцовых собак [16]
основные факты о бойцовых собаках(портреты)
Стандарты собак бойцовых пород [11]
Кинологические стандарты
Все о служебных породах собак [12]
Информация о служебных породах собак
Дай монетку

Поиск от Google

Пользовательского поиска

Поиск по сайту
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Наш опрос
Какая порода бойцовых собак самая сильная?
Всего ответов: 4286
Реклама

Место для рекламы

ФОТО КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК

Aliator's fotos - фотографии и обои на рабочий стол

LostFilm.TV
XINT.RU
(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг лучших сайтов мира собак
все о животных - породы собак, кошек
зообиржа, рейтинг, объявления
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU
Internet Map
Рейтинг сайтов о собаках
Diamond Ray
ZOO TOP1000
Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.
Ветеринарные Сайты. Показано голосов сегодня, среднее, рейтинг. Справа позиция сайта в рейтинге.
Клуб любителей рыбалки
Информационно-поисковая система в сфере автогрузоперевозок

ZooLife: собаки, кошки, домашние животные - породы; фотографии; каталоги: ссылок, питомники; форум; выставки.

Главная » Статьи » Все о служебных породах собак

Портрет ФИЛЫ БРАЗИЛЕЙРО
Глагол "filar" труден в переводе со средневекового португальского языка и означает примерно следующее:"хватать/ловить/вцепляться и не отпускать добычу". Первое упоминание о фила содержится в книге Рафаэля де Джезуса (1679). В 1940 году национальная (бразильская) собака формируется как порода, а в 1942 году демонстрируется на выставке. В 1946 году эти собаки, считавшиеся прежде метисами, регистрируются клубом Club paulista. Термин фила бразилейро используется в стандарте, начиная с 1950. В современном мире Fila brasileiro переводится как бразильская сторожевая собака. 

Предки фила бразилейро были завезены в Южную Америку португальскими конкистадорами. Это были мощные мастифы, свирепые бульдоги и неутомимые, упорные бладхаунды с непревзойдённым чутьём и всепобеждающей охотничьей страстью. Собаки сопровождали отряды, охраняли поселения колонистов, помогали охотиться на хищников, сгонять в загон полудикий скот и сторожить рабов. Ни одна из завезённых пород не обладала, по мнению португальцев, всем набором необходимых качеств, поэтому собак скрещивали между собой, стремясь получить животное, одинаково хорошо справляющееся с разнообразной работой. Эта на первый взгляд невыполнимая задача неожиданно увенчалась успехом, приведя к созданию самой популярной в Бразилии породы собак, сегодня известной далеко за пределами своей родины. 

Большинство современных пород выведены человеком. Фила - не исключение. Она возникла как результат большой необходимости. Бразильские колонисты нуждались в сильной трудолюбивой породе. Светлые и темные периоды их жизни были полны опасностей: вторжения, революции, завоевание внутренних территорий, столкновения с бразильскими индейцами, усмирение непокорных рабов на сахарных плантациях, коварство джунглей, нападения ягуаров. Всегда, в любые тяжелые времена рядом с человеком находились собаки этой великолепной рабочей породы. 

Разнородность исходного материала привела к образованию многочисленных локальных типов, просуществовавших на изолированных ранчо до 19 века, когда началось образование единой пользовательной породы, закончившееся в 50-е годы 20 века изданием официального стандарта. Тогда же образовалось высокопородное племенное ядро, стойко передающее свои признаки по наследству и обладающее типичным экстерьером и темпераментом. Результатом этой деятельности стала собака выше среднего роста, крепкая, тяжёлая, с благородной внешностью и хорошими рабочими качествами. 

Фила представляет собой собаку классических линий, свободную от чрезмерности и декоративности. Голова фила большая, тяжелая, увесистая, но при этом всегда очень пропорциональная по отношению ко всему корпусу. В строении черепа, морды и ушей явственно прослеживается влияние тяжёлых европейских гончих, выражающееся в развитом затылочном бугре, слабо выраженном переходе и относительно низко посаженных, длинных висячих ушах. При взгляде сбоку морда и череп находятся приблизительно в отношении 1:1, причем морда всегда немного короче, чем череп. 

Сырая кожа, образующая складки и развитый подвес на шее, также указывает на близкое родство с бладхаундом. Шея средней длины, массивная, на ходу собака держит голову ниже уровня спины. Задние ноги длиннее передних, со средними углами, поэтому для породы типична высокозадость. Уникальна походка филы - это плавная "верблюжья" иноходь, сочетающая силу и пластику движений. Наблюдая за мягкими "кошачьими" движениями филы понимаешь, что незря эту собаку называют "пантера в собачьем обличии"! Фила также способна очень быстро менять скорость и направление движения, вынослива и прыгуча. 

На родине фила до сих пор успешно справляется с обязанностями скотогонной собаки и может заставить себя уважать даже непокорного быка. Ранчьеро утверждают, что при перегоне стада, фила не утруждает себя бестолковым лаем и беготнёй, а сразу и жёстко хватает непослушных бычков за носы или уши. Убедившись в серьёзных намерениях четвероногого "гуртовщика", мало кто из "подопечных" желает снова почувствовать на своей шкуре его сокрушительную хватку. В этой способности бразильская порода во многом сродни классическим старотипным бульдогам Европы, почти неизменно сохранившим выдающиеся рабочие качества. 

       
Самая выдающаяся часть характера фила - его мужество, решительность и исключительная отвага. Он покорный своему владельцу и его семье и очень терпимый по отношению к детям. Отношения между фила и хозяевами достойны восхищения. Фила полностью и без остатка предан и подчинен своим хозяевам. Он не обидчив и позволяет делать с собой все, что угодно. Филы очень любят совместные игры и прощают детям любую фамильярность, и даже грубость. В Бразилии его преданность вошла в поговорки. Он всегда ищет общество своего хозяина. 

Одна из характерных черт - недоверие по отношению к посторонним. Вне дома фила спокойный, его чувство собственного достоинства и уверенность в себе не подрываются ни неожиданными шумами, ни новым, незнакомым окружением. Фила - отличен в качестве сторожевой, инстинктивной охотничьей на крупных зверей и пастушьей собаки для стад крупного рогатого скота. С другой стороны, фила не должен проявлять признаков немотивированной агрессии, пытаясь набрасываться на находящихся поблизости людей и животных. 

В спокойном состоянии фила невозмутим, с гордо поднятой головой и полон уверенности в себе. Никогда не обнаруживает потерянного или рассеянного выражения. Если привлечено его внимание, то весь вид фила выражает бдительность, сочетающуюся с решительным взглядом. 

Фила горд и независим по натуре, плохо переносит силовые методы воздействия, поздно взрослеет - окончательное физическое и психическое формирование собаки происходит к 3 годам. 

Приспособленный для выполнения самых разнообразных работ - от охраны дома до охоты на ягуара и перегона скота, - темпераментный бразилец плохо переносит отсутствие контакта с человеком и недостаток внимания . Американские специалисты утверждают, что при отсутствии человеческого общества у филы страдает не только темперамент, но и физическая кондиция. Особо следует отметить, что недоверие к постороннему человеку может совсем отсутствовать у щенка или молодой собаки, но обязательно проявляется в процессе взросления, так как является стойко передаваемой по наследству доминантой характера. В связи с этим опытные кинологи не рекомендуют развивать агрессию в молодых собаках. 

Дрессировщики отмечают понятливость и чуткость, присущие породе, и высокие способности к дрессировке. Следует, однако, учитывать, что фила требует индивидуального подхода и поправки на позднее взросление. Помимо Германии интерес к филе появился у владельцев питомников Австрии, Голландии и Франции, где качество поголовья так же поддерживается на высоком уровне. В США порода проникла раньше, чем в Европу, и, согласно поступающим оттуда материалам, рабочие качества американского поголовья поддерживаются на высоте. 

С 1992 году фила бразилейру становится известной и в России. В 1995 году при Российском клубе редких пород создается Ассоциация фила бразилейро, которая объединила всего пять собак этой породы, но уже на Всемирной выставке в Хельсинки "российские" филы завоевали два чемпионских титула. Сейчас в России порода бурно развивается. Есть уже достаточно многочисленное поголовье фила высокого качества.

Осмотр фил на ринге имеет некоторые особенности. Владельцам фил небезынтересно будет узнать, как проводятся ринги, на что обращают внимание квалифицированные эксперты. Судья отмечает прежде всего общее соответствие стандарту, тип животного, крепость, хорошую кондицию. Здесь надо отметить, что суки должны быть женственны, грациозны, намного менее массивны, чем кобели, легче костяком. Однако пропорции тела сохраняются. Длина тела на 10% больше высоты в холке. 

Серьезный недостаток - квадратный корпус. Для фил характерны провислая спина и масса свободной кожи по всему телу. Поэтому судья должен попросить хендлера поднять коду собаки на холке, шее и плечах. Здесь кожи чем больше, тем лучше. Однако складки на морде, когда собака спокойна очень серьезный недостаток. Если вы пока только выбираете щенка филы, не ищите очаровательную морщинистую мордочку. При выборе обратите также внимание на глаза и уши. Глаза должны быть широко расставленными, миндалевидными, но никогда круглыми. Уши длинные и низко посаженные. Одна из главных характеристик породы - особая походка филы. Очень важно правильно показать филу в движении. Зрелище это удивительное. Фила скорее похожа на тигра или пантеру, чем на собаку, настолько по-кошачьи изящна ее пластика. Фила должна ходить с головой, опущенной вниз или на уровень холки. Подвижно все тело. Хендлер должен держать собаку на максимально опущенном поводке, чтобы дать ей возможность свободно и красиво бежать. Кроме этого, судья на ринге обязательно попросит хендлера очень медленно провести собаку, чтобы посмотреть "верблюжий шаг" (двумя лапами одной стороны). Такой шаг - отличительная особенность филы. Отсутствие его - дисквалифицирующий порок. 

Большие споры и проблемы вызывает поведение фил на ринге по отношению к судье. Особенно сложен осмотр зубной системы. В Бразилии бурная и агрессивная реакция на судью не считается недостатком. Однако, владельцы фил в США и некоторых странах Европы натренировали и окультурили своих собак. Животные постоянно находятся под контролем на ринге и могут быть осмотрены и даже ощупаны судьей. В США считается, что фила может быть обучена для демонстрации на ринге без ущерба для своего природного темперамента. Фила как служебная собака должна быть агрессивна только в некоторых ситуациях, когда ее территории или владельцу угрожает опасность. Если владелец или хендлер не контролируют ситуацию, не может обеспечить судье безопасность, то они не должны выставлять свою собаку в ринге. Это не значит, что фила плоха. Это значит, что она неправильно воспитана и не обучена. Долг хозяина показать собаке, что можно, а что нельзя до того, как неправильные действия войдут у нее во вредную привычку. Если вы любите свою собаку, занятия с ней не будут вам в тягость. Вы всегда найдете с ней контакт. Тогда она не станет представлять опасности для окружающих, будет вызывать восторг, восхищение и уважение людей и завоевывать их сердца. И помните, что собака - это портрет своего хозяина. Постарайтесь сделать свой портрет привлекательным. 

Также хотелось бы отметить, что фила, несмотря на гладкую короткую шерсть, легко приспосабливается к любому климату, обладает железным здоровьем и может стать великолепным сторожем в доме, где нужна надёжная, послушная, любящая детей собака, которая не будет приветствовать визитёров. А взгляд филы так выразительно печален, что наводит на мысль, будто собака способна думать. 

Общение с фила не приносит ничего, кроме восхищения и удовольствия, которые поднимаются по возрастающей. Очень интересно наблюдать за ними. Внешне всегда спокойные и даже несколько вялые, при необходимости могут стать самОй активностью - живость, которая объединяет и силу, и достоинство форм с прекрасной функциональностью. 

Фила бразилейро - агрессивная от природы, сторожевая, защитная и охотничья собака. В Бразилии он используется, как великолепный сторожевой пес, а также для охоты на ягуаров.
  По внешнему виду, фила принадлежит к молоссоподобным породам собак. Произошла, как утверждают специалисты, от скрещивания бладхаунда, староанглийского мастифа и охотничьих собак. Несмотря на размеры Фила - это очень подвижный, легко двигающийся пес, который на полном ходу меняет направление движения, практически не притормаживая, его походка должна быть свободной, а шаг напоминать движения крупной кошки. Визитной карточкой Фила, является уникальная, так называемая «верблюжья» походка - иноходь, когда одновременно двигаются лапы то одной, то другой стороны туловища.
  Характерной чертой Фила, является его мужество, решительность и отвага. Он покорный своему хозяину и всей его семье, включая детей которым прощает все шалости. Влюбленный и преданный до конца своих дней, он всегда будет искать общество своего хозяина. В Бразилии его преданность вошла в поговорку, которая применяется к людям - «Преданный, как Фила». Одна из характерных черт - недоверие по отношению к посторонним. Однако вне дома он не проявляет излишней агрессии, ведет себя уверенно, спокойно с чувством собственного достоинства. Непревзойденный в качестве сторожевой собаки, инстинктивная охотничья собака на крупного зверя и пастушья собака для стад крупного рогатого скота - это и есть настоящая Фила Бразилейро.

По - поводу содержания могу сказать следующее:
• фила не должен содержаться только в питомнике, он нуждается в тесном контакте с людьми;
• он может жить, как в квартире (доме) так и во дворе;
• очень важно своевременно приучать к общению с другими собаками;
• если Вы берете собаку не для охоты, не следует развивать и поощрять в ней охотничий инстинкт;
• ни в коем случае не применять физическую силу, достаточно морального воздействия, нужно помнить, что фила очень ранимая и интелектуальная собака;
• не стоит ругать его за то, что он собирается лечь спать рядом с Вами (возле кровати, спальни и т.д.), а не на своем месте, потому как Вы, должны все время находится в поле его зрения;
• щенок находясь на улице, при любом удобном случае с радостью подбежит к Вам, поэтому важно закрепить это путем всяческого поощрения, как морального так и «материального»; 
• с раннего возраста щенка необходимо приучать к жизни в условиях городской среды, он должен быть социально адаптирован;
• не стоит оставлять собаку незнакомым или малознакомым людям, во время Вашего отсутствия, так как фила не способна воспринимать постороннего как хозяина;
• необходимо помнить и о том, что Фила - собака одной семьи и передача собаки во взрослом возрасте в другие руки плохо отразится на ней самой, а в некоторых случаях может иметь негативные последствия и для новых хозяев;
• выходя с собакой на прогулку, уделяйте ей массу внимания (особенно в щенячьем возрасте).

 
 
 Хотелось бы отметить, что фила, несмотря на гладкую короткую шерсть, легко приспосабливается к любому климату, обладает железным здоровьем и может стать великолепным сторожем в доме, где нужна надежная и бесстрашная, послушная и любящая всю семью собака.
  У собак породы Фила бразилейро на генетическом уровне заложено настороженное отношение к посторонним людям, и это качество она пронесла на протяжении нескольких столетий. В Бразилии, например, на доме (усадьбе и т.д.) где содержится Фила не вешают таблички типа «злая собака», а в обязательном порядке должно быть написано большими красными буквами ФИЛА - этого достаточно, что бы не возникло желания проникнуть на территорию охраняемую собакой данной породы. 
  Темперамент филы заслуживает отдельного рассказа он, кстати вошел так же в бразильскую поговорку: «Бесстрашен, как фила». Недаром, некоторые судьи при осмотре Фила на ринге соблюдают дистанцию, зная ее повадки и нрав, хотя в 1976 г из стандарта было изъято следующее положение - «Судья на ринге не может близко подходить к собаке и касаться ее руками». До сих пор, в некоторых странах требуется разрешение на приобретение и содержание Фила, как и на огнестрельное оружие. 
  Фила наделена способностью при необходимости молниеносно атаковать, даже если нет рядом хозяина, который бы дал команду. Например немецкие кинологи, помимо обязательного подтверждения рабочих качеств также успешно дрессируют бразильских фил по программе, принятой для полицейских и патрульных собак.
  Дрессировщики отмечают понятливость и чуткость, присущие породе, и высокую способность к дрессировке.

  В заключение хотелось бы сказать, что таких красивых, мощных, полных достоинства, элегантных, преданных, безумно ласковых и нежных «собак пантер», (этот перечень достоинств можно продолжать и продолжать) вряд ли можно отыскать в собачьем мире, во всяком случае, все эти качества в одной породе.


Существует бразильская поговорка: «Дай Бог Вам такого верного друга, как фила!»
Категория: Все о служебных породах собак | Добавил: aliator (13.03.2009)
Просмотров: 4393 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0