БОЙЦОВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК
Категории каталога
Разные статьи о бойцовских собаках [20]
Сведения о породах бойцовых собак [16]
основные факты о бойцовых собаках(портреты)
Стандарты собак бойцовых пород [11]
Кинологические стандарты
Все о служебных породах собак [12]
Информация о служебных породах собак
Дай монетку

Поиск от Google

Пользовательского поиска

Поиск по сайту
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Наш опрос
Какая порода бойцовых собак самая сильная?
Всего ответов: 4243
Реклама

Место для рекламы

ФОТО КРАСИВЫХ ДЕВУШЕК

Aliator's fotos - фотографии и обои на рабочий стол

LostFilm.TV
XINT.RU
(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
Рейтинг лучших сайтов мира собак
все о животных - породы собак, кошек
зообиржа, рейтинг, объявления
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU
Internet Map
Рейтинг сайтов о собаках
Diamond Ray
ZOO TOP1000
Лабрадор.ру Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки.
Ветеринарные Сайты. Показано голосов сегодня, среднее, рейтинг. Справа позиция сайта в рейтинге.
Клуб любителей рыбалки
Информационно-поисковая система в сфере автогрузоперевозок

ZooLife: собаки, кошки, домашние животные - породы; фотографии; каталоги: ссылок, питомники; форум; выставки.

Главная » Статьи » Сведения о породах бойцовых собак

Портрет ТОСА ИНУ

Япония всегда славилась своей любовью к единоборствам. Одно из них - национальная борьба сумо. Смысл ее заключается в том, чтобы устоять на ногах после атаки противника и не быть вытолкнутым за пределы круга. Для этого вида борьбы отбираются крупные японцы, минимальный вес которых превышает 100 кг. Правила сумо используются также в традиционных японских собачьих боях, которые были известны в Японии с раннего средневековья и пользовались огромной популярностью как у знати, так и у простого люда. С целью создания свирепой и непобедимой породы, специально для излюбленного зрелища местных жителей - собачьих боев, в конце 19 века и была выведена порода тоса-ину (японская тоса, тоса, тоса-кен, тоса-токен, японский мастиф), представителей которой иногда называли собака-сумо, то есть собака, бьющаяся по правилам сумо. Свое название она получила от княжества Тоса (ныне префектура Коти на острове Сикоку), где ее выведением целенаправленно занимались лучшие собаководы эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг). Возникновение породы стало возможным после заметного оживления торговых отношений между Востоком и Западом, когда в Японию стали ввозить новые породы собак. Прежние японские бойцовые собаки были в основном волчеобразными, а их "боевые заморские родственники" принадлежали к догообразным породам. Считается, что наилучший результат дало скрещивание местных японских пород с завезенными к тому времени из Европы бультерьерами, бульдогами и мастифами. Удивительно, как японцам удалось преодолеть естественный инстинкт собак кусаться, рычать и заставить их во время боя придавливать друг друга телом. Бойцовские качества тоса оцениваются специалистами как превосходные. Тоса-ину должна сражаться до смерти беззвучно, стойко, при этом победителем боя будет считаться собака, сбившая с ног своего противника и привалившая его к рингу какой-либо частью своего тела. Кусающиеся, лающие, рвущие противника собаки дисквалифицируются и к последующим состязаниям не допускаются. Подобно борцам сумо, лучшим собакам присваиваются ранги "великих чемпионов", "чемпионов" и более низкие разряды. Победителями в таких боях становятся как правило не просто мужественные, но мощные, ловкие и выносливые бойцы. Занявшая первое место тоса получает специально изготовленную ризу, главным элементом которой является высоко-художественный расписной передник с яркими, искусно заплетенными шнурами и конопляный венок.


В других странах, в связи с отсутствием боев, собака "японских кровей" представляет собой исключительно выставочные варианты. Небольшое поголовье имеется в России, Корее, Голландии, Германии, США и Венгрии. Поскольку тоса-ину - национальное достояние Японии, цена на них чрезвычайно высока, а вывоз за пределы страны запрещен. Представители же породы в других регионах мира завезены из Китая, Кореи или Тайваня. Чтобы понять как выглядит тоса-ину, достаточно представить себе современного мастифа, но мастифа, лишенного его негативных физических характеристик, не потерявших свою функциональную способность и свой прежний темперамент, которым эта собака славилась в средневековье. Отличительными чертами собак тоса являются крупное, плотно сбитое туловище, висячие уши и длинный тонкий хлыстообразный хвост. Окрас их короткой жесткой шерсти, как правило, рыжий, морда более темного цвета, на шее подвес. Это большая, атлетичная собака, которая, несмотря на тяжелый костяк и внушительные размеры компактна, гибка и практически незаметна в доме. По весовым характеристикам собаки делятся на три категории: первая - 40-45 кг, вторая - около 60 кг и третья - 75-80 кг (отдельные экземпляры достигают 90 кг). Несмотря на такую впечатляющую, кажущуюся агрессивной внешность, тоса - собака спокойная, деликатная, хороший и вполне покладистый компаньон в доме, его ценят за несравненную отвагу и превосходные способности к охране владельца, его семьи и дома. Эта собака - типичное "лицо" Японии: он терпелив, спокоен, ненавязчив и молчалив. В этом смысле японский мастиф - одна из самых идеальных пород семейных собак.

Тоса-ину - внушающая уважение порода и можно только сожалеть, что ее распространение не столь широко, каким могло бы быть.


Тоза-ину — это боец сумо в собачьем обличье, то есть собака, сражающаяся по правилам сумо. Победителем считается та собака, которая собьет своего противника и крепко прижмет его своим телом к земле. Кусающиеся, рычащие, лающие и визжащие собаки дисквалифицируются и к последующим состязаниям не допускаются. Победителями в таких боях становятся, как правило, не просто мужественные, но мощные, ловкие и выносливые собаки. Занявшая первое место тоза получает специально изготовленную ризу, главным элементом которой является высокохудожественный расписной передник, расшитый яркими, искусно заплетенными шнурами. Ризу через шею надевают на грудь и спину собаки. 


Тоса-ину очень своеобразная собака. Обладая силой и весом мастифа, она тем не менее очень ловкая и чрезвычайно выносливая. В течение многолетней селекции были выведены собаки, которые не лают. Это является данью традиций, образу жизни и культуре Японии с ее маленькими, легкими домами, в которых собака должна быть молчаливой и спокойной. 

Местные собаки имели волкообразное строение и не выдерживали конкуренции с собаками, привезенными из западных стран. По этой причине японские разведенцы создали новую породу. Впрочем, тоса-ину очень похожа на мастифа, только размеры и вес собак этой породы несколько меньше. Средний вес колеблется в пределах 30- 40 кг при росте 60- 62 см . Некоторые экземпляры достигают внушительных размеров и веса — 90 кг . Для сравнения: вес сикоку-ину составлял 20- 25 кг , а рост — 52- 55 см . 

В Японии пик разведения собак этой породы пришелся на 20-30-е годы XX века. В это время насчитывалось несколько тысяч заводчиков этой породы. В самой Японии рабочим качествам собак придают исключительное значение. Тоса-ину — это прежде всего бойцовая и охранная собака. В Европе, в частности в Германии, где зарегистрировано несколько экземпляров тоса-ину, их держат только как охранных собак. Порода отличается исключительной преданностью хозяину и его семье, однако, как и большинство догообразных, требует твердой и последовательной руки.

Дух самурая                              

Самурау - по-японски - служить. Истоки военно-феодального сословия самураев восходят к императорским телохранителям VIII-VII вв. до н. э. К XVI в. нашей эры численность сословия насчитывала два миллиона человек, составив около 10% населения Японии. Причина - высочайшая профессиональность воинов, взращенных в духе кодекса чести - безоговорочная верность императору, пренебрежение опасностью, высокая физическая выносливость и милосердие к слабым. Невесомая шелковая одежда, шлем, панцирь, наплечники, наколенники, два (длинный и короткий) меча, копьё, конь также в панцире и «тень хозяина» - боевая собака, тоже в панцире, древней, не дошедшей до нас породы «ТОСА» . Вот в общих чертах портрет и снаряжение самурая.
В 1853-1854 гг. пушки эскадры американского командора Мэтью Перри положили конец многовековой самоизоляции империи, открыв её порты купцам из Америки и Европы. В 1872 г. сословие самураев было упразднено, но дух верности и патриотизма, самооотверженности и бесстрашия не угас, вспыхнув с необычайной силой в годы Второй мировой войны. Японцы поэтичны и любят красивые названия: «священный ветер», «цветок вишни», «путь в рай». Именно так в отрядах «специальной атаки» называлось смертоносное оружие, управлявшееся добровольцами-смертниками: камикадзе (самолёты, снаряженные взрывчаткой и заправленные горючим в один конец и наводимые на цель вручную планирующие авиабомбы с двухтонным боезарядом) и кайтен (человекоуправляемые торпеды с полуторатонным боезарядом). Совместимыми усилиями камикадзе и кайтен потопили свыше пятидесяти и серьёзно повредили свыше трёхсот кораблей противника.
Собачьи бои «Токэн» известны в Японии с раннего средневековья, а как своеобразный спорт, правда, без запрещённых законом денежных ставок и уже давно без смертельных случаев, существует и поныне. Но когда во второй половине XIX в. вместе с различными «благами цивилизации» в Японию завезли иноземных бойцовых собак, аборигены стали терпеть поражение за поражением.
Япония - островная страна - насчитывает около четырёх тысяч островов, крупнейшие из которых Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку, в княжестве Тоса которого лучшие собаководы и подготовили к началу ХХ в. «бойцовый ответ Японии» - «четвероногого борца сумо», тяжёлых и одновременно подвижных, нечувствительных к боли и неукротимых в поединке, широко распространённых в Японии и почти не известных за её пределами ТОСА ИНУ.
Как отмечают специалисты, тоса невозмутима, как самурай, готова к схватке, в которую вступает максимально сконцентрировавшись и без колебаний. Поражение, по «мнению тоса», - это либо увечье, либо гибель, поэтому в рядовых поединках их разнимают как только выявляется превосходство одной из собак. А вот в боях за звание Национального Чемпиона им позволяют биться до конца!
Японцы любят различные церемонии, без них не обходятся и турниры тоса ину. Вначале - парад участников, затем - демонстрация силы и свирепости, затем проходящие в полной тишине поединки пар по весовым категориям: лёгкие, средневесы и завершают программу тяжеловесы - «сумоисты». Награды победителям - красивые, дорогие и престижные. А Национального Чемпиона покрывают церемониальной попоной ручной работы, подлинным произведением искусства, цена которой обычно превышает тридцать тысяч долларов! Национальные Чемпионы продаже за рубеж не подлежат, а если владельцы и вступают в переговоры, то запрашиваемые суммы настолько астрономические, что подобных сделок раз-два и обчёлся.
Специалисты считают, что в создании породы кроме аборигенных охотничьих собак, специализировавшихся по крупному зверю, использовались европейские бультерьеры, старотипные травильные бульдоги и мастифы. Вот как описывает породу официальный стандарт Японского Кеннел-клаба 1982 г.

Общий вид. Крупная, крепко сбитая, невозмутимая собака.
Темперамент. Спокойная, надёжная, управляемая и внимательная собака, агрессивная к другим собакам.
Минимальный (!) рост. Кобель - от 60,5 см, сука - от 54,5 см (в холке).
Оптимальный вес - 60-90 кг.
Голова. Череп широкий и объёмный. Взгляд спокойный и уверенный.
Шея. Мускулистая, с подвесом.
Корпус. Грудь широкая и глубокая. Живот подобран.
Конечности. Плечи мускулистые. Передние лапы прямые, мощные. Бёдра очень мускулистые. Пальцы в комке.
Движения. Мощные и свободные.
Шерсть. Короткая, густая, жёсткая.
Окрас. Все оттенки жёлтого. Желательна чёрная маска.
Пороки. Трусость, неуверенное поведение.

Годы Второй мировой войны нанесли значительный ущерб европейским собаководам. По тем или иным причинам на грань исчезновения были поставлены английские мастифы, бордоские доги, кане корсо, южнорусские овчарки и венгерские командоры. японцы оказались предусмотрительнее - с началом боевых действий они вывезли в труднодоступные места на Хокайдо, в Корею и даже Тайвань всю племенную элиту породы. В наши дни, по данным Иосио Икзути, директора «Ассоциации за сохранение породы тоса» поголовье породы в Японии превышает 10 тысяч собак. Причём именно из поголовья тосу местные банкиры, промышленники и даже якудза(мафия) набирают собак сопровождения - телохранителей. Эти собаки спокойны, ненавязчивы, молчаливы и незаметны в доме, легко управляемы, но крайне опасны для любого, кто посягнёт на владельца или его имущество. Почему же их так мало в стране с населением свыше 125-ти млн. человек? Тоса «самурай по духу» подчинится только физически и психически здоровому и крепкому владельцу, способному в любой ситуации доминировать и контролировать действия «самурая».
Кроме Японии незначительное поголовье тоса ину имеется в Корее, на Тайване и Гавайских островах. В США, в основном в Алабаме и Джорджии (штатах с традиционной «культурой» разведения матчевых питбулей!), их порядка двухсот тридцати голов. В Англии - одна тоса. В Германии и Голландии - по несколько единиц. Иное дело Россия с её извечной тягой ко всему зарубежному. Первая тоса была завезена в Питер только в 1993 г., а сейчас их там уже не один десяток. С десяток собак и Москве. Своя тоса есть уже в Екатеринбурге. Похоже порода «пошла в раскрут».
Купить тоса ину в Японии практически не реально - очень дорого, и «из принципа» не продадут щенка за рубеж. Проще с корейскими, хотя корейцы почти не обращают внимания на экстерьер, добиваясь при разведении только усиления бойцовских качеств. Но при тщательном поиске можно найти собак и с классным экстерьером. В Чехии и Венгрии очень небольшое поголовье шоу-класса с «невыветрившимся» бойцовским духом.
Нам постчасливилось наблюдать, общаться и фотографировать нескольких тоса ину. Екатеринбургская в жаркую погоду с бешенным темпераментом и без малейшей одышки работала по одному, затем по двум, а после и по трём фигурантам одновременно. Московский Филипп час на пронизывающем леденящем ветру рвал фигуранта, срывая с него попеременно то защитную куртку, то защитные штаны. Потом попытался вылизать личико годовалого племянника хозяйки. Потом чуть не убил на наших глазах излишне любопытного дога, подбежавшего к ребёнку. Приехавшая к Филиппу на вязку питерская «кореянка» Качхон Теджан так полюбила нашего фотографа, что позволяла ему «изголяться» несколько часов. А московская «венгерка» Тонакада Наца, как мы убедились, больше всего на свете любит кататься на автомобиле, охраняет его как «святыню», но при этом способна ещё и опекать совершенно постороннего ребёнка. Небезынтересно отметить, что «московский чех» Филипп, «кореянка» и «венгерка» не только «телохранители» владельцев и охранники на дачах, но ещё и обладатели высшего титула выставочных шоу-собак - САСІВ'а. 
Мы не располагаем достоверной информацией о каких-либо поединках или турнирах тоса в России, но вряд ли у наших соотечественников хватит культуры обставить это так, как происходит по одной из версий боёв в Японии. Ринг - восьмиугольный, 36-ти метров в поперечнике, с ограждением из толстых, лакированых (!) стволов бамбука. Бой - один на один. На каждой собаке ошейник «личного» цвета. Продолжительность от 5 до 30 минут, устанавливается для каждой конкретной пары. Задача «бойца» - повалить противника, прижать его к земле, удерживать, не позволяя встать на ноги (вот откуда аналогия с борцами сумо). Укус, лай, визг, отход от соперника более чем на три шага - немедленное поражение, а за преднамеренный укус ещё и дисквалификация! Победитель получает титул «Йокосума» (чемпион ринга) и увенчивается венком из конопли с лентами, украшенными самурайскими символами и эмблемами. Если же в течение обговоренного времени ни одной из собак не удалось зафиксировать удержание противника, победа присуждается той тосе, которая сохранила наибольший боевой дух, дух самурая!
Мы считаем практику турнирно-матчевых испытаний рабочих качеств ограниченного количества пород чисто селекционным мероприятием в целях сохранения сформировавшегося генотипа. О питбулях и отечественных волкодавах (кавказских и среднеазиатских овчарках) мы уже писали. Вероятно, не за горами и отчёт о поединках тису в России. Как поётся в гимне самураев:
«Как вишня - царица среди цветов, Так самурай - повелитель среди людей»
Возможно именно тоса ину, «собачьему наследнику» духа самураев и предстоит стать повелителем среди собак мира.

СМОТРЕТЬ ФОТО ТОСА ИНУ


Категория: Сведения о породах бойцовых собак | Добавил: aliator (10.02.2009)
Просмотров: 20989 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 1
04.03.2014 Спам
1. Виктория
В питомнике"YOKOZUNA YUSHA" родились щенки Тоса Ину!!!10 щенков:6 девочек,4 мальчика.
http://tosainu.jimdo.com
Возможна доставка в города по индивидуальным договоренностям.