Подготовка боевой собаки для участия в состязаниях продолжается около года и включает два периода: подготовительный и предсоревновательный.
В подготовительный период осуществляется основная работа по укреплению мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем собаки, прививаются важнейшие навыки, необходимые для боя в яме. Выполнение упражнений должно носить комплексный, систематический характер, осуществляться по заранее продуманному конкретному плану. Корректировка плана возможна и порой необходима. Надо исходить из реальных показателей уровня тренированности собаки на определенных этапах ее подготовки. В целом же следует придерживаться предварительно выбранной, теоретически обоснованной системы тренировки.
Подготовительный период разбивают на 4 — 6 циклов по 2 — 3 месяца в каждом. Циклы отличаются режимом тренировки и комплексом выполняемых упражнений. В конце каждого цикла собаке дается недельный отдых, во время которого она совершает свободные прогулки на свежем воздухе (желательно в лесу, на природе), без принуждения плавает, по своему желанию играет и отдыхает.
Для примера рассмотрим подготовительный период, включающий 4 цикла по 3 месяца в каждом. Режим тренировок и комплекс выполняемых упражнений будут повторяться в 1-м и 3-м, во 2-м и 4-м циклах, то есть фактически два аналогичных цикла будут чередовать друг друга в течение года.
Режим тренировок в циклах 1 и 3. Специальные занятия проводятся 6 раз в неделю, продолжительность тренировки — не более часа в день (причем на это время надо выйти лишь к концу 1 -го цикла, а начинать тренировки с 5 минут), учебный бой можно проводить в любой день, свободный от бега (например, в субботу), воскресенье — полный отдых.
Ежедневно, независимо от тренировок, собака по желанию совершает прогулки, плавает, играет, но без малейшего принуждения со стороны владельца (тренера). Цикл заканчивается недельным отдыхом. Режим тренировок в циклах 2 и 4. Занятия проводятся 3 раза в неделю, общая продолжительность занятий — не более 2 часов в день, тренировочный день включает 2 тренировки по часу, одна из которых начинается утром (например, в 9 часов), вторая — вечером (соответственно в 16 часов), разрыв между тренировками — около 6 часов, учебный бой — в субботу, 3 раза в неделю — полный отдых.
В свободные от тренажеров дни (вторник, четверг, суббота, воскресенье) собака без какого-либо принуждения гуляет, плавает, играет. Цикл заканчивается недельным отдыхом.
Общие рекомендации для любого цикла: — перед началом каждой тренировки необходима 20—30-минутная разминочная прогулка с собакой; — после окончания каждого занятия тренер проводит тщательный получасовой массаж; — собака тренируется натощак, пища дается спустя 1—2 часа после тренировки; при двухразовом кормлении и 2 тренировках в день после первой, более легкой тренировки дается около 30% дневного рациона, после второй — 70% дневного рациона; — тренировку следует проводить в тени, чтобы избежать солнечного удара.
Главный принцип — постепенность увеличения нагрузок.
Следует избегать переутомления. Для этого необходимо очень внимательно следить за работой собаки и ее поведением до и после тренировок. Основным показателем правильно составленного плана и точности распределения нагрузок является бодрое настроение собаки и ее желание выполнять упражнения. В случае вялости, неохотной работы на тренажерах необходимо немедленно снизить нагрузки, чаще давать собаке отдых, критически оценить план тренировок, составить новый, найдя ошибку в предыдущем. Ни в коем случае нельзя принуждать собаку работать методом жестокого с ней обращения.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что приведенная выше система подготовки рассчитана на среднестатистическую собаку и должна служить в качестве ориентира для начинающего тренера. Предложенную схему можно применять на практике без каких-либо изменений (точное ее выполнение не принесет вреда), но можно ее разнообразить, находя эффективные приемы и точные подходы при подготовке конкретной собаки. Необходимо подбирать наиболее рациональные режимы тренировок и их продолжительность, при занятиях бегом чередовать дорожку, «карусель», велосипедные кроссы, включать в комплекс новые полезные упражнения и т. д. При составлении и реализации индивидуального плана следует лишь помнить о том, что упражнения на определенные группы мышц должны повторяться не менее двух раз в неделю; бег — абсолютно необходимое упражнение для боевой собаки; нельзя злоупотреблять временем занятий и количеством тренировок в неделю, отдых собаки должен быть всегда полноценным. Подготовка боевой собаки заканчивается предсоревновательным периодом, который длится месяц и имеет целью окончательно подвести собаку к предстоящему состязанию.
Основными задачами предсоревновательного периода являются: укрепление физической выносливости, усиление злобы, снижение веса.
В этот период собаку тренируют 6 раз в неделю. Основное внимание уделяют бегу, заменяя им другие упражнения из ранее приведенных комплексов. Например, понедельник, среда, пятница — бег 1 час, вторник, четверг, суббота — бег 30 — 40 минут, развитие хватки 20 — 30 минут. Полный отдых — воскресенье.
Работа на укрепление физической выносливости способствует снижению веса. Кроме того, в предсоревновательный период несколько сокращают пищевой рацион, ограничивают количество потребляемой собакой воды, соблюдают диету (дают, например, только сырое мясо с добавками хлебных отрубей и яиц или мясо и кровь). Это важно не только потому, что ни в коем случае нельзя превысить допустимый вес, но и для того, чтобы уменьшить отрицательный эффект от обезвоживания во время боя. Для усиления злобы применяют следующий метод. В предсоревновательный период учебных боев не проводят совсем. Вместо них двух собак привязывают друг напротив друга и, не давая им сцепиться, травят, доводя до бешенства. Процедуру повторяют 1—2 раза в неделю. За две недели до соревнования собаку помещают в затемненное помещение, которое она покидает лишь во время тренировок и травли на привязи. К концу второй недели такого содержания собака превращается в свирепого хищника. В этот момент агрессивность собаки настолько велика, что она, не раздумывая, бросится в бой с любым предложенным противником. Наконец, последнее, о чем хотелось бы предупредить владельцев боевых собак и начинающих тренеров. Вопреки сложившемуся мнению наибольшую опасность для жизни боевой собаки представляют не раны, нанесенные противником, а шок, вызванный большой потерей жидкости. Именно шок чаще всего бывает причиной гибели боевой собаки. На хорошо организованных боях, как правило, присутствует ветеринарный врач, способный оказать квалифицированную помощь. Однако шок может возникнуть и в домашних условиях, например, при проведении учебных боев, тренировок на выносливость. Обычно это случается при нарушении методики занятий.
Узнается шок по внешнему виду собаки — она изнурена и едва стоит на ногах. На ощупь она влажная и холодная, дыхание поверхностное, глаза навыкате. Для того чтобы срочно восстановить жидкостный баланс, необходима капельница с раствором глюкозы. Вливание делается в вену, проходящую вдоль передней ноги собаки. Это достаточно сложный процесс и требует специального навыка. Неумение поставить капельницу или ее отсутствие вынуждает делать подкожные инъекции в область живота. Однако только в 20% случаев достигается желаемый эффект, в 80% случаев собака погибает. Вот почему опытные владельцы боевых собак и профессиональные тренеры в обязательном порядке под руководством квалифицированных специалистов проходят курс неотложной ветеринарной помощи.
Нельзя приступать к специальной физической подготовке собаки, если не изучены жидкостная терапия, лечение ран, вправление вывихов, оказание первой помощи при переломах.
Обруч - собака прыгает в него в горизонтальном положении(обруч стоит перпендекулярно земле). Или обруч сверху над собакой и она в него прыгает и выпригивает чуть дальше. ЭТо все легко