Основная информация Акита - охотничья собака Японии. Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Скорее всего, эти собаки были завезены с Азиатского материка.
Это очень древняя порода, костные останки собаки Иностранцева, то есть примитивной шпицеобразной собаки, обнаружены в Японии более чем за две тысячи лет до нашей эры. Некоторые кинологи предполагают, что акита произошла от северных лаек, к которым были прилиты крови дога. Безусловно, не современного дога, а древних догообразных собак типа тибетского дога (то есть тибетского мастифа).
Акиту в Японии очень ценили при охоте на крупных зверей, в основном оленей и медведей, поэтому большое внимание обращали на рабочие качества собак, очень ценили их крупный рост, силу и ловкость. Для сохранения и развития охотничьих и породных качеств акиты в Японии еще в VI в. были основаны клубы любителей этих собак и составлены инструкции, в которых указывалось, как надо их содержать, разводить, обучать и использовать. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения о собаке. Следовательно, акита имеет самую древнюю родословную, однако с проникновением в Японию цивилизации из Европы эти племенные книги перестали вести и возобновили только в 1928 г., когда вновь было основано общество по ведению племенной работы с акитой. Собаководам Америки и Европы акита стала известна сравнительно недавно. В США американцы привезли ее после второй мировой войны, а из Америки она попала в другие страны, например в Европе она появилась только в 1963 г. на Международной выставке в Ганновере (Германия). В 1964 г. ФЦИ официально признала эту породу и утвердила ее стандарт. В последние два-три года единичные экземпляры акиты стали появляться на крупных выставках России.
Акита - крупная собака (высота в холке кобелей 64 - 70 см, сук - 58 - 64 см, вес 38 - 50 кг). Собака плотного сложения, с несколько удлиненным форматом корпуса, уравновешенного поведения, легко поддается дрессировке, сдержанная, гордая, с независимым нравом и любит побегать одна. Шерстный покров состоит из не длинного, стоячего остевого волоса и плотного, густого подшерстка. Окрас может быть любой, включая тигровый, но чаще встречается серый (перец с солью, зачерненный рыжий или палевый с черной маской. Могут быть белые отметины на ногах, груди, животе и кончике хвоста, но на голове белого быть не должно. Голова тяжелая, череп объемный с широким лбом, посредине которого проходит хорошо выраженная бороздка. Переход от лба к морде выражен, щеки мускулистые, морда прямая, не длинная, слегка заостренная. Губы чуть сыроваты, но плотно прилегающие. Уши небольшие, треугольные, стоячие, широкие у основания. Глаза темные, в веках прямого разреза. Хвост в кольце, иногда закручен спиралью, закинут за спину или прижат к бедру.
Акита раньше использовалась при охоте на крупных зверей, чему способствовали ее смелость и бесстрашие, в настоящее время диапазон ее охотничьего применения расширился; кроме того, она может быть хорошим сторожем и спутником при прогулках. Содержать ее лучше на улице.
Национальная поpода, национальное достояние Японии.
Акита-ину сдержаная, тихая и дисциплинированная собака с большим автоконтролем,что делает эту собаку одной из наиболее управляемых пород. Акита-ину трогательная и нежная дома со своей семьёй, и гордая, изящная в движених, с магическим,обладающим властью взглядом, способная самостоятельно принимать правильное решение, с посторонними людьми. В Японии акита-ину считается символом благополучия и удачи. Когда в семье pождается pебенок, его pодители часто получают в подаpок если не щенка, то pезную статуэтку акита-ину. Такие же сувениpы часто получают люди, находящиеся на лечении в больницах. Японцы относятся к этой собаке, как к божеству! Акита-ину тактичная собака и необыкновенный опекун, прекрасно ладит с детьми.В Японии многие родители оставляют своих детей под присмотром акита-ину. Акита-ину лает только тогда, когда это абсолютно необходимо.В Японии говорят : "Если ваша акита-ину лает - надо насторожиться." Красота,которой наградила её природа, совершенство форм, грация, исключительный ум и безграничная преданность своей семье - всё это восхищает и завораживает! Акита-ину покорила сердца многих заводчиков всего мира. Акита-ину стала одной из популярнейших пород в Америке , в Европе и у нас в России. Каждый способен найти в Акита-ину что-то особенное - то , без чего жизнь покажется вам не полной! История породы:
На северо-западе острова Хонсю, одного из островов Японского архипелага, расположено местечко Акита, отгороженное от остального мира мощной горной грядой. Оттуда и пришла к нам эта удивительная, не похожая ни на какую другую, собака - акита-ину (или акита-кен; "кен", "ину" по-японски - собака, "акита" - волк).
Предположительно, первые предки современной акиты появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Морфология собаки неопровержимо свидетельствует о ее "северном" происхождении - узкие глаза, густая шерсть, большая масса тела, закрученный и лежащий на спине хвост.
Впервые собака, похожая на акиту, была упомянута в древних сказках, датированных еще 794-1192 г.г. (эпоха Хейан) и 1192-1338 г.г. (эпоха Канакура). Также имеются письменные источники, в которых говорится о том, что, начиная с 710 года, в эпоху Нара, собак, напоминающих волка внешностью и характером, дарили важным особам. И наконец, был найден эскиз эпохи Канакура (1192-1338 г.г.), на котором была изображена крупная собака с загнутым вверх хвостом, острыми ушами и треугольной мордой.
Известно, что после сопоставления данных многочисленных археологических раскопок на территории Японии оказалось, что среди скелетов собак наиболее массивные (видимо, акита-ину считается самой крупной из японских собак) были найдены в регионе Тохоку, занимающем всю северную часть острова Хонсю, и, соответственно, область Акита. Также, судя по документам, имеется некоторая связь между акитой-ину и собаками, появившимися на острове Хоккайдо, которых называют айна-ину (или просто хоккайдо).
Одновременно проводившиеся раскопки на севере Китая и на территории современной Кореи показывают, что Большая Собака Го из Китая, появившаяся в регионе Боккай и в дальнейшем распространившаяся в Северной Корее, вполне могла быть прародителем акиты:
Да, ученые до сих пор не могут указать точное место, где зародилась эта порода. Но откуда бы из трех названных мест не происходила акита, географическим местом ее развития признана именно та небольшая область Японии, чье название стало и именем собаки.
В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, население этого региона питалось главным образом тем, что удавалось добыть на охоте; охота же была для них и чуть ли не единственным развлечением. И главными и незаменимыми помощниками тогда становились одомашненные дикие псы (матаджи-ину - собака-охотник, как называли их люди), очень сильные и выносливые, способные напасть на крупного зверя и не боявшиеся его. Эти же собаки по ночам охраняли людские поселения - местные жители верили, что их ину умеют договариваться с волками по-родственному.
Охотничьи традиции в Аките сохранились даже после того, как на Японском архипелаге начали возделывать рис, который стал основным продуктом питания для японцев. Вот в это время местные собаки и приобрели огромную популярность: во-первых, ни один вор не смел близко подобраться к охраняемым такими стражами посевам, а во-вторых: акиты просто-напросто поедали всех мышей и крыс. Собак стали перемещать в другие регионы острова и именовать по названию поселения или региона, в котором они теперь жили. Так матаджи-ину превратилось в одате-ину, казуно-ину, намбу-ину:
В средние века в моду вошли собачьи бои, для которых специально отбирались и обучались наиболее агрессивные собаки все той же породы. Так появилось название куваэ-ину - собака-боец.
В 1800-х годах (период правления сегунов клана Токугава) собаки находились в основном на военной службе, а также в XVII и XVIII столетиях, когда в Японии стали популярны собачьи бои, акит стали использовать и для этих целей. Такое использование привело к культивации крупных и агрессивных собак, причем породу скрещивали с бойцовой японской собакой тосо-ину с острова Сикоку. В 1909 году в Японии запретили собачьи бои. Однако постепенно в 1915- 1916 годы бои снова стали проводить, и акита конкурировали с тосой. Также этих собак скрещивали, назвав их потомков «каирье-кен» - «лучшие собаки» и «син-акита» - «новая акита». Такие собаки очень ценились вплоть до 1920 года. Приблизительно в 1915 году существовало два типа Акиты: со стоячими ушами и хвостом, свернутым в кольцо на спине, и с полустоячими и даже висячими ушами и с морщинами на лбу. Настоящие японские собаки к этому времени сохранились лишь в отдаленных селениях, где они по-прежнему были нужны для охоты и охраны. Таким образом, по истечении определенного периода времени собаки из селения Акита приобрели множество различных названий, но ни одно полностью не описывало всех свойств этих животных - и тогда решено было назвать их по имени того места, откуда они происходили. Им ставили памятники, об их смелости, твердости и преданности ходили легенды; недаром в 1931 году акита-кен была внесена в список японских древностей, нуждающихся в охране, и провозглашена "Национальным сокровищем Японии".
Японцы характеризуют акиту-кен всего двумя словами - "врожденная доблесть", не считая нужным добавлять что-либо еще. Акита-ину оправдывает это имя, оставаясь непревзойденным охотником, упрямым бойцом и верным другом человека.
Характер Акиты
Акита-ину - достойный представитель собачьего племени. Необычный характер акиты-ину связан с японским происхождением. Это чрезвычайно преданная собака, внешне очень сдержанно проявляет свои чувства. С чужими держится больше отчужденно, чем агрессивно. Акита-ину очень смелая и выносливая собака.
Щенок акита-ину очень активен и сохраняет излишнюю игривость почти до 1,5 лет. К 2-м годам акита-ину становится очень спокойной, уравновешенной собакой, проявляя типичный сторожевой характер. Акита-ину, как и все шпицы, держится очень независимо, сохраняя присущее чувство собственного достоинства.
Она очень молчалива и благодаря уравновешенному характеру не доставляет хлопот хозяевам и окружающим.
Акиту-ину пробовали использовать в японской армии и полиции. Там ее применяли в качестве спасателя на воде, так как акита великолепно плавает. В США акита принимает участие в соревнованиях собак-телохранителей.
Охотничьи способности акиты включают острый глаз и чуткий нос, умение двигаться бесшумно и быстро при незаурядной выносливости. Она приспособлена для охоты в глубоком снегу.
Ее ценят за ум и бесстрашное отношение к охоте. Мягкая поноска делала акиту хорошим ретривером, когда стрела хозяина попадала в водяную дичь. Были случаи, когда акита загоняла рыбу в сети рыбаков.
Акита-ину очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. С самых давних времен японские матери, уходя, оставляли детей на попечение акиты. Обычно сдержанный в проявлении чувств, акита будет стоять до последнего, защищая семью.
Японская сказка
Давным давно жили-были старик со старухою. Были они людьми добрыми и честными. А с ними по соседству жили злые и завистливые супруги.
У доброго старика была любимая собака – акита-ину. Однажды пес потянул своего хозяина в сад и стал лаять, не сходя с места, буд-то хотел казать: «Копай здесь! Копай!» Догадавшись, чего добивается от него пес, старик немедленно стал копать, и, к своему великому удивлению, нашел в земле множество oban и koban ( У японцев в XVI – XIX веках в ходу были плоские овальные, золотые, реже серебряные монеты, которые назывались обаны (мелкие кобаны) и драгоценных камней.
Старик принес клад домой. И в тот момент, когда они со старухой осматривали находку, к ним в двери постучался злой сосед. Увидев гору золотых монет и драгоценных камней, он стал расспрашивать добрых стариков, откуда взялось такое богатство. Узнав, как к ним пришла удача, он одолжил у них ненадолго собаку и повел ее в свой сад. В том месте, где она залаяла, он сразу начал копать. Но вместо золотых монет из земли стали выползать змеи, ящерицы, лягушки, сороконожки и всякие подземные твари. В ярости злой старик убил собаку, закопал ее в саду и воткнул на этом месте ивовую веточку. Собака все не возвращалась, и добрый старик начал волноваться. Тогда он пошел к злому соседу и узнал о печальной судьбе своего любимца. На следующий день старик пошел на место, где была похоронена собака, чтобы успокоить немного свое сердце. Каково же было его удивление, когда вместо ивогого прутика он увидел высокую иву, которую едва можно было обхватить двумя руками. Старик срубил дерево и сделал из него ступку. И вот когда он и его жена стали молоть в ступке рис, чтобы сделать потом mochi (Моти – вид лепешек, ранее бывших лишь ритуальным и праздничным, в частности новогодним угощением, а затем ставшие повседневной пищей), к их удивлению, из ступки посыпались все те же золотые монеты! Так случилось. Что в это время злой сосед подглядывал за супругами. Он взял у них взаймы ступку и понес ее домой. Но когда они с женой начали молоть с в ней рис, какие-то отвратительные и гадкие создания стали выскакивать оттуда, пачкая все кругом и разбивая домашнюю утварь, - и никаких золотых монет! В гневе злой старик бросил деревянную ступку в очаг на кухне. И когда добрый старик пришел за своей волшебной ступкой, вместо нее он увидел лишь немного пепла.
Примирившись с потерей, он зачерпнул горстку пепла и пошел домой. По пути немного пепла просыпалось сквозь пальцы и упало на траву. И в этот момент засохшая трава ожила и стала зеленой! В восторге старик, как только вернулся домой, забрался на одно из деревьев своего сада и развеял пепел вокруг. И сразу же все деревья – даже давно засохшие – покрылись прекрасными цветами. Как будто на дворе вдруг наступила весна! Все соседи высыпали на улицу поглядеть на невиланные чудеса, они хлопали в ладоши и кричали: « Hana - saka - jiji – Старик заставил цвести деревья!»
И опять злой сосед позавидовал чужому счастью. Он схватил оставшийся в очаге пепел и взобрался на дерево своего сада с одной лишь целью – превзойти доброго соседа. Люди собрались вокруг, ожидая, что и его засохшие деревья тоже зацветут. Но от пепла, подхваченного ветром из рук злого старика, завяли даже распустившиеся бутоны. Пепел попал и людям в глаза, отчего те стали болеть и слезиться. Толпа не на шутку разозлилась, и злой старик получил за все по заслугам.
смотреть фото АКИТА ИНУ |